900 дней или "Огненный пояс Земли" // 900 days (900days) wrote,
900 дней или "Огненный пояс Земли" // 900 days
900days

Category:

Интервью с Константином Мержоевым в РГО

Ссылка на основную запись: http://900days.org/main/intervyu-s-konstantinom-merzhoevym-v-rgo/

В «непоходной» жизни Константин Мержоев занимает пост начальника санаторно-курортного отдела департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края. Одна из его идей – возрождение в крае традиций активного и пешеходного туризма. «Хотелось сломать стереотип о Краснодарском крае как об исключительно пляжном направлении отдыха. У нас можно совершать пешеходные прогулки по горам, сплавляться по рекам, совершать конные и велосипедные походы», – говорит Мержоев.

В настоящее время Константин Мержоев занят подготовкой к экспедиции «Огненный пояс Земли» – 900-дневному путешествию вдоль Тихоокеанского вулканического пояса.

– Здравствуйте, Константин. Вы собираетесь реализовать масштабный проект путешествия под названием «Огненное кольцо Земли». Проект рассчитан почти на 3 года – это 900 дней непрерывного пути. Существовали ли аналогичные путешествия в мировой практике путешествий?

– Нет, не существовало.

– Название проекта говорит само за себя – «Огненное кольцо Земли». Почему, собственно, вулканы и зоны сейсмической активности?

– Эта идея родилась давно. Я по образованию географ, геоморфолог, и поэтому процессы, происходящие на планете, мне очень интересны. Вулканы всегда привлекают внимание не только специалистов, но и обывателей. С давних времен извержение вулканов завораживало и притягивало человека. На данный момент происходит активизация процессов вулканической активности, что само по себе не может не быть интересным.

– Планируете ли вы восхождения на вулканы? На какие из них?

– Планируем. На все самые высокие вулканы стран и континентов, входящие в «Огненное кольцо», на действующие и недействующие. Их будет около 70.

– Какие цели помимо спортивных вы перед собой ставите?

– Медико-биологические исследования, метеорологические наблюдения по всей нитке маршрута, сбор данных вулканической активности на момент прохождения, этнографические наблюдения народов, населяющих данные территории, фотосъёмка вулканов, съёмка фильма.

– А если говорить о документальном фильме, то о чём он будет? Это будет фильм страноведческой направленности или о самом путешествии и членах команды?

– Материалы, которые будут сняты в ходе экспедиции, позволят не ограничиваться чем-то одним.

– Как вы планируете реализовывать задачу пропаганды географических знаний в рамках вашего экспедиционного проекта?

– По итогам экспедиции материалы будут использоваться для преподавательской деятельности на географических факультетах, выступлений в учебных заведениях страны, докладов на Учёном совете Русского географического общества. В рамках экспедиции с руководством Русского географического общества было достигнуто соглашение о том, что к экспедиции могут присоединиться группы учёных, путешественники, журналисты. Также планируется осуществление в рамках экспедиции взаимодействия с международными организациями, пропагандирующими географические науки.

– Будут ли у вас в команде фотографы? Ведь в настоящее время очень важно предлагать средствам массовой информации качественные фотографические материалы.

– Будут. Плюс ко всему по маршруту планируется участие вспомогательных групп, в состав которых входят фотографы-профессионалы.

– Команда у вас уже сформирована. Все ли члены команды будут участвовать во всех этапах экспедиции или состав будет меняться в зависимости от места проведения?

– Основной состав сформирован и будет идти по намеченному пути в течение 900 дней. Но, как показывает опыт длительных экспедиций, всё может измениться. Помимо основной группы будут и вспомогательные, которые будут периодически присоединятся по ходу экспедиции.

– Как относится семья к вашему столь длительному отсутствию в родных краях? К тому же находиться в таком продолжительном путешествии нелегко.

– Этот вопрос волнует многих. На него невозможно ответить однозначно. Я занимаюсь экспедициями и путешествиями уже 20 лет, поэтому семья уже привыкла, при этом, должен заметить, дети периодически участвуют в таких мероприятиях, и эта экспедиция не будет исключением из правил.

– 70 000 километров – это не шутки. А какие транспортные средства вы планируете использовать?

– Лыжи, авто-мото, велосипед, яхта катамаранного типа, пешком.

– Пролив Дрейка, заявленный в маршруте, не самое простое место для мореплавания. Однажды я видел, что там творится при довольно спокойной погоде. Как вы собираетесь пересекать этот пролив?

– Здесь ничего экстраординарного не будет. Мы переправимся на пароходе.

– Какая часть маршрута для вас кажется наиболее сложной с психологической точки зрения, а какая с точки зрения затраты физических сил?

– Антарктида и последующие страны, так как к этому времени успеет накопиться и психологическая, и физическая усталость!

– Как у вас проходит подготовка к путешествию?

– Помимо тренировок по ОФП выходим в горы, осуществляем восхождения на вершины Эльбруса, Казбека и т.д.

– Как у вас распределяются этапы, где у вас запланировано начало маршрута, а где будет финишная лента?

– Старт экспедиции на мысе Принца Уэльского на Аляске и финиш – город Петропавловск-Камчатский.

– Я думаю, многие ваши впечатления, переживания, приключения по ходу маршрута будут интересны общественности. Ведёте ли вы обычно дневники в своих путешествиях? Вы их планируете публиковать в сети Интернет?

– Да. Причём это будет проходить регулярно – надеюсь, каждый день. В сети Интернет можно будет отслеживать всё, что будет происходить во время путешествия.

– И последний вопрос. Он, возможно, тривиален, но всё же. Что для вас, Константина Мержоева, значат путешествия?

– Всё!

Беседовал Ярослав Никитин.
Полная статья на сайте Русского Географического Общества.

Tags: prepare, Главная
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author